TARTA DE MANZANA
MASA
QUEBRADA
*
Ingredientes
- 500 gr de harina
- 250 gr de mantequilla pomada
- 250 gr de azúcar
- 2 huevos grandes
- una pizca de sal
CREMA
PASTELERA
*
Ingredientes
- 40 gr de maicena
- 100 gr de azúcar
- 2 yemas y un huevo
- 5 hojas de gelatina de 2 gr cada una
MAZANA
CARAMELIZADA
*
Ingredientes
- 4 manzanas
- azúcar
- vino blanco
*
Elaboración
En
primer lugar, hacemos la masa quebrada.
Para ello mezclamos todos los
ingredientes y la trabajamos bien, será dificultosa pero tiene que dar como
resultado una masa homogénea, y de fácil manejo. Se hará un rollo y se meterá en la nevera 30
minutos.
Se
caramelizan las manzanas, se cortan en gajos y se ponen en unas bandejas de
horno espolvoreadas de azúcar y cubiertas con el vino. Se mete en el horno fuerte hasta que
caramelicen.
Se
extiende la masa quebrada con ayuda de un rodillo sobre una superficie
enharinada, se forra un molde de pared desmontable. Primero la base y después el borde. Se forra con papel albal y se cubre con
alguna legumbre (cocer en blanco) 180 grados, 18/20 minutos.
Se
elabora la crema pastelera, en un cazo se hierve la leche con los aromas. En otro cazo de diámetro adecuado, se
emulsiona las yemas y el huevo con el azúcar y la maicena, con ayuda de unas
varillas. Se echa la leche (sin los
aromas) a hilo y sin parar de revolver hasta que cuaje. Se reserva.
En un cazo con agua fría se hidratan las hojas de gelatina, durante 5
minutos, se escurren bien e incorporan a la crema pastelera.
MONTAJE
Se
rellena el molde con crema pastelera, se deja que tome consistencia. Se disponen los gajos de manzana encima.
Para
darle brillo se puede dar un baño, con gelatina de manzana, de venta en grandes
superficies.
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